Уфимский завод гибких валов
Телефон: (347) 293-09-20
Адрес: 450006, г. Уфа,
проезд Сафроновский, д.2

История

     История развития завода начинается с 24 декабря 1941 года, когда был утвержден первый Устав завода, и  он   получил название «Металлошланг» ( завод №598 ).

     В соответствии с решением Совета по эвакуации большая часть московского завода «Металлорукав»  в октябре-ноябре 1941 года была эвакуирована в  город Уфу.  90 человек москвичей под руководством первого директора Купершмидта Самуила Иосифовича вместе с оборудованием прибыли в наш город, которые и стали  основным костяком нового коллектива. Вместе с местными рабочими они разделили всю тяжесть создания завода  в суровую зиму 1941-1942 годов, в труднейших условиях начала  Великой Отечественной войны.

     Под размещение завода было передано несколько старых зданий, построенных в 1913 году  купцом  Костериным под мельницу.  Зданиями эти помещения было трудно назвать, так как в основном они состояли лишь из стен,  полуразрушенные помещения абсолютно были не приспособлены для размещения завода.

     Благодаря героическим усилиям, рабочие  завода,  в тяжелых условиях военного времени, осложненных уральскими морозами,  в чрезвычайно короткий срок  приспособили под  производство полуразрушенные здания, смонтировали оборудование.  И в начале марта 1942 года завод выпустил первую партию продукции, в которой остро нуждались сотни предприятий оборонной, авиационной и других отраслей промышленности для комплектации боевой техники.

     Коллектив завода  наряду с восстановительным процессом осваивал и развивал производство новых, актуальных для военного времени, изделий. Радио и авиастроение стали первыми потребителями продукции завода. Однако  оба потребителя нуждались не в общепринятых, а в специальных конструкциях рукавов аллюминевых и экранирующих плетенках. Поэтому наряду  с  выпускаемой традиционной продукцией  было освоено заводом производство новых 33 типоразмеров металлорукавов, 7 типоразмеров гибких валов, 6 типоразмеров металлических плетенок.

     С каждым годом завод наращивал темпы роста выпуска продукции и к концу войны удвоил выпуск продукции по сравнению с 1942 годом.

В первые послевоенные годы завод мало изменил свой вид и  производственные мощности. Страна долечивала раны, нанесенные войной,  и спрос на продукцию несколько сократился, так как отпала потребность в значительной части продукции, выпускавшейся ранее для фронта.  Однако за 1946-1950 годы коллектив завода, за счет мобилизации внутренних ресурсов, не только сохранил достигнутый уровень производства,  но и увеличил его  к концу 1950 года  в 1,7 раза.

     После войны, в  период восстановления народного хозяйства от военной разрухи, резко увеличился спрос на строительные машины и механизированный строительный инструмент. В 1949 году для удовлетворения растущих потребностей в строительных машинах и в  механизированном инструменте завод «Металлошланг» передается в ведение Минстройдормаша СССР и переименовывается в Уфимский государственный завод гибких валов.

     В связи с передачей завода  Минстройдормашу СССР  наметилась специализация завода на выпуске гибких валов, предназначенных для использования в ручных механизированных инструментах. С этим же периодом совпадает спрос на гибкие валы для нужд сельского хозяйства и рост производства металлических экранирующих плетенок и оплеток для радиотехнической, приборостроительной и других отраслей промышленности.  Однако  в  этот период завод в техническом отношении оставался на низком уровне с чрезвычайно отсталой технологией. Технология выпускаемой продукции  была примитивной и трудоемкой с применением тяжелого ручного труда, и коллективу завода пришлось вплотную заниматься совершенствованием технологии ее производства  и механизацией подъемно – транспортных операций.

     В 1958 году в стране определились высокие темпы развития машиностроения и особенно приборостроения и радиотехнической промышленности, все изделия завода оказались в дефиците, который нельзя было покрыть при существующей устаревшей технике и технологии производства. Для устранения создавшегося дефицита коллектив с конца 1958 года  приступил к реконструкции завода. В короткий срок были построены новый трехэтажный  производственный корпус, склад металлов в Ленинском районе г. Уфы, реконструированы  другие производственные объекты. Пересмотрены  технологические процессы на выпускаемую продукцию; введено в эксплуатацию новое высокопроизводительное  технологическое оборудование, часть из которого  было спроектировано и изготовлено силами коллектива завода; механизированы транспортные операции путем внедрения монорельсовых путей, кран-балок, оснащенных электрическими тельферами; смонтирована вторая линия по оцинкованию стальной ленты.

     Период с 1958 по 1985 год можно по праву считать периодом второго рождения завода.

     В результате  внедрения  планов технического перевооружения и самоотверженного труда коллектива,  завод к концу 90–х годов  стал высокоспециализированным предприятием, где в основном производстве механизированным трудом было занято до 97 % рабочих.  Объем производства вырос в 20 – 25 раз  по отдельным позициям.

     Предприятие стало специализироваться на производстве только гибких валов и металлорукавных изделий,  которых выпускалось более 100 типоразмеров для комплектации  машиностроительных, приборостроительных и электромонтажных предприятий страны.

     В целях введения полного хозяйственного расчета и самоуправления в 1991 году решением общего собрания трудового коллектива завода,  на базе государственного предприятия Уфимский завод гибких валов, была образована организация арендаторов и заключен договор аренды имущества с собственником сроком на 5 лет  с правом последующего выкупа. 

     Выполнив  полностью все условия договора в 1996 году  арендное предприятие, путем приватизации, было преобразовано в открытое акционерное общество «Уфимский завод гибких валов».

     В период перехода экономики страны на рыночные отношения,  что сопровождалось  экономическим и политическим кризисом в стране,  предприятие,  как и многие предприятия страны,  находилось в очень сложных экономических условиях: объем производства  и реализации продукции в 1996 году   резко  сократился до  3,3 млн. рублей, что составило  20 %  от уровня 1990 года. У предприятия из за отсутствия  финансовых средств  образовалась большая задолженность перед бюджетом, оно не имело достаточных финансовых средств на своевременную выплату  заработной платы, приобретение материалов.  Но несмотря на все трудности коллектив предприятия сумел сохранить свое основное производственное направление,  сохранил  основной состав квалифицированных кадров и справился  с поставленными перед ним задачами.

     В 1998 года,   когда в стране началось некоторое оживление промышленности   предприятие  постепенно стало  выходить из кризиса,  наращивая  из года в год объемы производства  и реализации,  и к 2001 году объем производства  и реализации продукции увеличился по сравнению с 1996 годом в 5,5 раза и составил 18 млн. руб.            В трудный для коллектива предприятия период времени было освоено дополнительно 19 типоразмеров новых металлорукавов.

     Не снижаются темпы роста производства и реализации продукции и в последние годы. Расширена номенклатура выпускаемых изделий, освоен выпуск металлорукавов с полимерным покрытием, и металлорукавов диаметром  свыше 50 мм, гибких валов для бытовых нужд.

     В 2006 году освоено производство нового изделия: комплектный гибкий вал для глубинных вибраторов, ведутся технические работы по проектированию и изготовлению ряда специальных изделий по заказам потребителей.  На предприятии постоянно проводится работа по снижению затрат на производство продукции, улучшению ее качества продукции с целью повышения конкурентоспособности продукции на рынках сбыта. 

     Сегодня предприятие является стабильно работающим, рентабельным. Коллектив предприятия планирует и дальше не снижать темпы роста производства, увеличивать количество типоразмеров традиционно выпускаемой продукции, осваивать новые виды  изделий, которые будут пользоваться как на внутреннем рынке, так и на рынках сбыта России, стран СНГ и ближнего зарубежья.

E-mail Карта сайта На главную